giovedì 17 maggio 2007

La cuisine au Moyen Age

La cuisine au Moyen Age
achez tout d'abord que les ouvrages qui abordent ce qui entretien la vie, ce qui a trait aux vivres, sont dénommés « viandiers ». Le viandier est l'ancêtre de notre actuel livre de cuisine. Si bon nombre de viandiers furent écrits dans le plus total anonymat, certains ouvrages signés sont aujourd'hui forts célèbres. On parle ainsi très souvent du « Viandier » de GUILLAUME TIREL alias TAILLEVENT, cuisinier des rois Philippe de Valois, Charles V et Charles VI. Dans l'ensemble, on peut dire que la plupart des ouvrages traitant du sujet furent rédigés au XIVe et XVe siècle. Ne vous méprenez pas sur le terme « viandier », ce n'est pas un ouvrage qui parle uniquement de viande... En fait, au Moyen-âge, on désignait plutôt la viande par le mot « chair ». A propos de chair, imaginez un peu qu'au Moyen-âge, l'église imposait de ne manger ni viande ni graisse animale les vendredi et samedi de chaque semaine... Ajoutez à cela des périodes de jeûne comme celle du carême qui démarrait 40 jours avant Pâques... et vous obtenez en gros 150 jours dans l'année où l'église interdisait de toucher à de la viande ou à des dérivés... Même le lait était interdit, on le remplaçait alors par du lait d'amande, très digeste et permettant des liaisons extrêmement onctueuses.
L'article présent va surtout parler de la cuisine des seigneurs et de la petite noblesse. Je n'aborderai pas, tout du moins pour le moment, les repas gargantuesques qui pouvaient se dérouler à l'époque... Mettons donc de côté, les repas de noces, de banquets...etc. Je sais... vous rêviez de rôtir à la broche un veau entier farci de volailles mais bon ;-).
visitez le site:
perso.orange.fr/parchemin/cuisine.htm



1 commento:

Anonimo ha detto...

Merci pour ce bel article por mon exposé ! =)
Je te dirais ma note plus tard ;)
++